欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于大力推进农村集体经济发展的思考

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年05月16日

近几年,江西省湖口县各地坚持从实际出发,积极探索在市场经济条件下发展壮大农村集体经济的新路子,取得了一定的成效,涌现出一批好的典型。但从整体上看,全县农村集体经济普遍薄弱,5万元以下“空壳村”占大多数;少数有收入的村集体,大多以“资源开发型”为主,发展后劲乏力,严重制约该县农村集体经济可持续发展。

一、充分认识发展农村集体经济的意义

加快发展农村集体经济是保障村级组织正常运转、提高公共服务能力、完善农村社会治理、推进乡村振兴战略的物质基础,也是新形势下加强和改进农村基层党组织建设,巩固党在农村执政基础的内在要求,对于深化农村改革、促进农业农村发展、全面建成小康社会具有重大意义。中央和省市高度重视农村集体经济发展工作,明确指出要培育壮大村级集体经济,增强村级组织公共服务能力和运转保障水平;要站在全面决战建成小康社会的高度,把发展壮大农村集体经济作为当前“三农”工作的一项紧迫任务,抓在手上,放在心上,担当实干,主动作为,在推动农村集体经济发展提速提质过程中发挥重要作用。

二、两个实例

1、农业上,以加快农村土地流转为切入口,推动农村集体经济发展

近年来,湖口县出现了一部分外出农民返乡创业和农业龙头企业创办原料基地投资农业以及农民专业合作社快速发展的趋势,县委、县政府及时研究新动向,把握新趋势,决定以土地流转为抓手,遏制农村土地抛荒现象,推动村级集体经济发展。

一是构建农村土地流转机构平台。乡镇成立土地流转办公室,具体负责指导全乡的土地流转工作;部分村也成立村级土地流转服务机构,由“五老”人员组成。同时建立土地流转信息库,以村为单位对愿意流转出来土地又还没找到流入户的土地进行登记,从源头上规范土地流转。二是构建农村土地承包经营纠纷调解平台。建立土地流转信访接待和下访制度,积极化解矛盾,做到小事不出村;同时由乡包村领导接待和深入农户解决土地流转存在的问题,做到大事不出乡,确保了农民的合法利益。三是落实培育市场主体激励政策。大力扶持培育龙头企业、农民专业合作社、专业大户,鼓励龙头企业承包撂荒土地和接纳农户流出的土地进行规模化、标准化、机械化种植,提高土地产出效益,促进了农村撂荒耕地复耕和农业产业规模发展。四是大力发展现代农业。积极引进和推广新技术、新品种,提高农产品质量和效益,有效地解决农民广种薄收和增产不增收的问题。

2、林业上,依靠农业新型经济组织促进村级集体经济发展

近年来,湖口县引进联盛集团、湖光油茶、中堂园林、九江四季青等林业企业36家,成立舜德茶果、鑫森苗木等林业合作经济组织60家(其中省级示范合作社1家),培育50亩以上造林大户36户,投入林业资金达12亿元,建成油茶、花卉苗木、道地药材等林业特色产业基地7万余亩。县财政对林业企业和经营大户每年安排专项资金进行奖补,并在林权抵押贷款、林地流转等方面给予扶持。全县形成了以企业为龙头,合作社为骨干、造林大户为基础,村级服务组织全程参与的林业经营主体新格局,为村级集体经济发展注入了新的活力。

三、工作步骤

1、做实基础工作。全县各地和县相关部门要帮助所辖行政村按照相关要求,做好清产核资、成员界定、明确股权、收益分配等农村集体产权制度改革基础工作,只有明晰的产权、清晰的家底,才能对症下药、因地制宜、因村施策。

2、帮助选准项目。立足行政村实际,因地制宜,因村施策,在坚持生态环保底线的基础上,探索不同类型的发展模式,推动一二三产业融合协调发展。选择项目要注重依托县“6+1”产业发展思路,培植发展后劲;要坚持用市场的办法,培育市场主体,大力发展农业新型经济主体,做大做强优势产业;要注重调动农民积极性,激发内生动力,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机结合,实现集体经济和农民收入同步发展。

3、帮助制订规划。县直相关部门要发挥自身职能优势根据行政村的自然禀赋、产业特色、人文风情,帮助制订产业发展建设规划。大力发展“一村一品”,开发具有地方特色品牌。

4、切实制定方案措施。切实加大帮扶力度,充分发挥职能作用,在政策允许范围内,大力整合涉农资金、财政惠农信贷通、新农村建设等项目倾斜支持行政村集体经济发展。

四、模式初探

当前,全市发展村级集体经济实践丰富多样,探索出了很多发展模式,一是资产经营型。积极开展农村集体经济股份权能改革,建立股份经济合作社,设置合理比例的集体股,稳定增加集体经济收益。异地置业,开展物业租赁,实现资产保值增值。二是资源开发型。利用本地绿色资源、旅游资源、人文资源,采取参股联营的方式,兴办经济实体,发展混合经济。三是产业带动型。利用扶贫攻坚、农业综合开发、低产林改造等项目的产业发展资金,参与农业经营性项目,把财政扶持资金形成的资产划归村集体持有,由村集体管护,作为村集体股权入股经营,保底分红。四是服务创收型。引导村集体以合法合规方式,将分散或闲置农地林地的承包经营权、采取转包、转让、互换等形式进行流转,解决土地细碎化和生产能力低下问题,发展适度规模经营,为客商提供产前、产中、产后服务,获得管理服务性收入。各乡镇场可根据所辖村的资源资产状况和地理条件,充分借鉴以上发展模式,并在此基础上触类旁通地大胆创新,积极摸索切合本村实际新的发展模式,切实起到作用。湖口县委农村工作部:裴平