欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庐山市持续有力推动乡村振兴产业兴旺

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年03月28日

  

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,庐山市始终坚持以农业供给侧结构性改革为导向,加快转变农业发展方式,优化农业产业机构,促进农业融合发展,做强一产,做优二产,做活三产。

一、农业与工业化融合,推进现代农业发展。一是推进农业产业化经营。完善利益联结机制,加快培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场为基础的现代农业产业化联合体,把企业培育作为融合发展的重要抓手,支持企业加快资本运作,鼓励企业与高校、科研所进行技术联合,不断做精做专、做大做强。全市拥有省、九江市农业产业化龙头企业14家,农民专业合作社360家,家庭农场34家,2017年500万规模以上农业企业销售收入达25000万元。二是抓好农产品流通体系建设。以全国电子商务进农村综合示范县建设为平台,积极探索积极探索“互联网+农业”发展模式,利用互联网、微信等媒体,整合绿色有机食品资源,健全庐山市农产品电商运营中心建设,探索推进农产品电商向村级延伸,畅通农产品销售渠道。三是强化项目支撑作用。加大农业招商引资力度,围绕现代农业示范园、高效规模种养、农产品加工、农业电商、休闲旅游农业等独特优势,吸引全国各地企业和业主来市投资兴业,切实增强农业综合生产能力、产出效益和市场竞争力。2017年庐山市新引进3000万元以上项目8个,其中新引进亿元以上项目2个,加工项目4个,当年完成固投33000万元。四是积极培育地方特色农产品。通过特色农产品品牌建设,加大传统农副产品向旅游产品转变提升开发力度,庐山云雾茶”核心区获国家地理标注产品认定,“七尖幽兰”“天鋆”获省著名商标称号,“七尖幽兰”绿茶获有机认证,“滨湖”黑猪、“金轮云鼎”绿茶、“康王谷”绿茶“桂花”草鱼等17个农产品获无公害认证。

二、农业与旅游融合,加快休闲农业与乡村旅游发展。围绕“大力发展休闲旅游农业,推进农业转型升级”构想,“农业+旅游”新业态已初见成效。2017年,休闲旅游农业接待游客340万人次,营业收入超过1亿元,从业人员达6000人次。一是抓示范创建。全市现有农家乐136个,休闲农庄26个,休闲农业园区1个和民俗村2个,特色三星级农家旅馆6家,三星级农家旅馆10家,国家级乡村旅游示范点1家、省级乡村旅游示范点3家,涌现出归宗“灿村”、温泉弘莲、蔡家湾新村、九江光阳生态农业园等一批地方特色浓厚的精品休闲农业示范点。二是抓点面结合。以招商引资引入社会资本投入,重点在沿山布设了一批投资大、带动力强的休闲农业新业态项目,如海会“云雾小镇”、海会和温泉现代农业示范园区。立足地域特色,加快提升新农村建设质量和内涵,优化农村功能,以发展旅游的思路,把新农村建设点同景区、景点相结合,引导农民树立“把村庄变为景区、把田园变为景点,把农特产品打造为旅游产品”的理念,打造了一批宜居宜业、功能完善、特色鲜明的新农村旅游示范点,如秀峰饶家楞农家乐专业村,该村吸纳农村转移劳动力300余人。

                                        (庐山市委农工部  陶丹 )