欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡村振兴 人才为先

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年03月28日

乡村振兴  人才为先

 

“懂农业、爱农村、爱农民”是习近平总书记在历史新起点上对“三农”工作队伍提出的新要求,也是对新时代农业人才队伍的殷切期望。庐山市委、市政府历来高度重视农村创新、创业人才培养,培养了一大批农村优秀基层干部和致富带头人。

蓼南乡南阳畈村党总支部书记左艳红,参加了2015年至2016年“一村一名大学生工程”江西农大的学习,掌握了许多农村农业知识。在乡党委和村支部的带领下,以党员为核心选举成立理事会,创立玉米种植专业合作社, 将大片抛荒闲置田地,流转过来,积极推进玉米产业发展,引导带领农民群众增收致富。通过合作社+农户模式,机耕荒地380余亩,大力发展玉米种植,加工、将资源集约化利用。通过一年的努力,去年玉米得到大丰收。每亩均产量1000斤,让群众闲置土地每亩增收上千元的收入。

 “一村一名大学生工程”优秀学员刘方西在江西农大函授班毕业后,利用自己学到的技能先后创办了天鋆无公害蔬菜专业合作社和天鋆农产品开发有限公司,将一片多年撂荒的荒基,发展到经营用地1900多亩。其中无公害蔬菜种植面积1100亩;优质稻和饲料种植面积800余亩;年出笼土鸡5000余羽;滨湖黑土猪能繁母猪150头;年出栏滨湖黑土猪3000余头,常年存栏1000余头。年创产值过1000万元,纯利200余万元,企业固定资产2000余万元。目前,企业在稳步发展,常年安排人员50余人就业,带动周边贫困户200余人脱贫致富。如今刘方西为了强化自己和身边人的农业技能,不但自己顺利考取了江西农大函授本科班,自己的妻子,儿子也顺利考取了江西农大函授专科班。

2018年,是乡村振兴的开局之年。乡村振兴,人才为先。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。庐山市委农工部将进一步加大“一村一名大学生工程”工作力度,把对人才的培养作为实施乡村振兴的重要抓手着力培养一大批服务农村、扎根农村的创新、创业人才,让他们成为农村发展的新动力,新的人力资本,成为农民增收致富的领头雁,带动农村产业不断发展。(庐山市委农工部  熊炜)