欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

革除陈规陋习,倡树文明新风

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年03月15日

革除陈规陋习,倡树文明新风

             ——都昌县万户镇移风易俗工作纪实

 

子曰:“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”乡风文明是衡量当地社会文明程度的重要标志。近年来,都昌县万户镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,大力推进农村红白理事会建设,规范管理农村婚丧嫁娶事宜,大力提倡喜事新办、丧事简办。节俭理事不仅破除了旧俗陋习,减轻了农民负担,也“理”出了节俭办事的文明新风尚。

一、基本镇情

万户镇位于都昌县东南部,北枕狮山,三面临湖,东与芗溪乡隔坝相邻,西与西源乡隔湖相对,南与余干、鄱阳隔水相望,水陆面积57平方公里,其中陆地面积37平方公里;万户镇三面环水,是典型的湖区乡镇,特色也非常鲜明。一是人口密度大,贫困人口多。万户镇辖9个村委会、1个居委会,103个自然村,209个村民小组,8829户,总人口35486人。其中1000人以上的自然村11个,全镇人口密度高达每平方公里1000人。由于区位条件偏僻,资源相对缺乏,交通水利等基础设施落后,湖区旱涝易发,贫困面积大、贫困程度深,依然是该地区的贫困基本现状。 “十三五”时期万户镇共有建档立卡贫困户764户2549人;二是收入水平较低,收入来源单一。同样由于身处湖区,缺少发展一二产业的资源和区位条件,辖区群众收入渠道还很狭窄,除了青壮年农民工外出打工是主要的经济来源外,农民还缺少其它的收入渠道,但是打工经济受市场影响很大,极不稳定;三是湖区群众性格直率,人情消费比重很大。湖区群众性格最大的特点就是豪爽、要面子,所以在湖区的农村,生活水平虽然提高了,婚丧嫁娶酒席的档次也越来越高,宴请规模越来越大,农民人情消费名目增多,农民之间出于虚荣相互攀比,在人情消费时喜欢讲面子,讲排场,摆阔气,为了“面子”不惜举债送礼,礼金像滚雪球一样不断增大,人情变成了 “债务链”,人情消费已成为湖区群众生产生活中新的负担。

二、活动开展

2016年开始,万户镇党委政府在广泛走访、群众座谈、征求意见的前提下,在全镇范围内开展了倡导“移风易俗、文明理事”的活动,经过两年的努力,活动取得了较好的成效。

一完善理事制度,遏制陋风流弊。为了推动移风易俗工作,整治红白喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习,万户镇专门成立了以党委书记为组长的移风易俗工作领导小组,抽调由镇纪委、民政所、党政办和财政所组成了督导小组,加强对各村的专项督导、指导、协调工作。建立镇、村、组三级红白理事会,全镇10个村委会、103个自然村全部建立了红白理事会,500人以上的自然村红白理事会成员5-7人,500人以下的自然村红白理事会成员一般3-5人,自然村的红白理事会负责本村的红白喜事的登记、备案。并要求各村红白理事会将文明节俭理事纳入村规民约,引导群众增强自律意识,杜绝大操大办。

  二强化宣传引导,营造舆论环境。万户镇从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。充分利用宣传车、宣传栏、粉刷标语、发放倡议书、张贴“致群众的一封信”等方式重点宣传。通过召开镇村干部大会、各支部党员大会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟。及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导。在村民大会上、在干部“连心”走访中、将移风易俗作为必讲必谈内容。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

三是加强事前预警,活动纵深覆盖。组织镇村干部和自然村红白理事会成员开展了多次的大规模走访,走进群众家里,走上田间地头,将“致群众的一封信”和倡议书发放到每个百姓手中,全镇群众对这项活动知晓率达到百分之百。要求村组两级红白理事会对辖区内的婚丧喜庆事宜加强“预警”,辖区内有婚丧喜事要办的群众,提前上门打好招呼,做好宣传引导工作,并及时向镇红白理事会报告情况。

四是规范办事程序,实行全程监督。“红白理事会”作用能不能发挥好,关键在于管理。万户镇“红白理事会”建立了一套规范的运作程序:一办事申报制度。红白事一律向自然村“红白理事会”审批,批准后方可筹办,杜绝“小事大办”情况发生,加强事前监督;二干部参与制度。镇党委政府动员驻村镇干部和村干部参与监督,且留存影像资料,加强事中监督;三严格备案制度。各村定期将办理红白事情况上报镇红白理事会,注明办事种类、办理情况等内容,加强事后监督。全镇逐渐形成了红白理事全程监督的工作机制。

五是注重示范引领,弘扬新风正气。镇红白理事会建议各自然村以刘杉自然村和刘仲自然村的村民决议为参考,结合自己的经济发展水平对婚丧嫁娶招待范围、办席标准、规模上限、烟酒档次、车队乐队等各自然村红白理事会都作出了明确限定。我们还注重结合本地民风民俗,因地制宜,突出特色。扎实开展身边“好人好事”选树、五好文明家庭、乡贤志愿者等创建活动,积极推进乡村文明行动,大力加强乡风民风建设,开展移风易俗促进活动,倡树文明新风,努力实现农村环境改善与农民素质提升融合发展。 

六是严格落实责任,强化督查检查。坚持干部带头,要求全镇党员干部从自身做起,对婚丧喜庆活动的邀约,做到非亲不参加,自我约束,带头示范。镇红白理事督导小组抓好监督检查,认真组织好日常监督检查,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况,同时针对婚丧嫁娶大操大办的现象,采取群众举报、调查核实、教育转化等办法,进行了综合整治,收到了良好效果。采取定期与突击检查相结合、明察与暗访相结合的方法进行检查,特别在节假日和婚嫁高峰期要进行巡查,根据巡查和群众举报的线索,认真进行核查。对违规问题,根据有关条规严肃处理,典型问题要公开通报。对超标操办红白喜事的有单位的干部和职工,将以镇党委、政府的名义向其个人所在单位进行通报;是党员的,由镇纪委负责依据相应党规党纪进行处理,其他群众则在全镇范围内予以通报,如还是享受政府低保、优抚等救助的对象,一律取消其所享受的政策。

七是丰富活动载体,根植文明和谐新风。农村一些陈规陋习愈演愈烈的主要原因在于部分农民“富了口袋,空了脑袋”,物质文明与精神文明发展不相协调,很多群众思想还停留在老一套上。为此,万户镇还将移风易俗融入文化惠民工程,充分发挥镇文化站、村级文化活动室、农家书屋的作用,依托乡贤文化骨干和文艺爱好者组建文艺宣传队、太极拳协会、广场舞协会、诗词协会等,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺节目和歌词诗赋,让广大群众在共享共乐中易风化俗。同时,将移风易俗宣传教育融入“我们的节日”主题活动,利用清明、中秋、重阳等传统节日,组织开展文明祭祀、家庭团圆、敬老孝亲等活动,以科学、健康、文明的文体活动取代陈规陋习。

三、活动成效

“移风易俗、文明理事”的活动在全镇范围内广泛开展,经过两年的努力,活动取得了较好的成效。一减轻了群众负担。按照万户镇过去的习俗,宴席每桌要1000多元,一般要上甲鱼、黄鳝等20多个菜,每桌8至10人,根本吃不完,浪费严重。尤其是每桌还要放一条烟,农民办一次婚丧喜庆事宜就要花费近10万元。镇党委政府先后发出了“限菜令”、成立红白喜事理事会等措施,如今,万户镇婚丧嫁娶大操大办之风得到了有效遏制。家里办红白喜事的农民,与过去比户均节省近5万元,减轻了群众的经济负担,更好的把资金用在发展生产上。二倡导了健康消费。餐桌上严禁使用一次性餐具,全部改用瓷器餐具,杜绝了白色垃圾,消费更加绿色了。酒宴不再酗酒,消费更加健康了。三树立了文明新风。改革和规范了全镇群众办理红白事宜,革除旧习,移风易俗,全镇倡导了喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造了以厉行节俭为荣、以铺张浪费为耻的社会氛围,节俭持家的传统美德回归。