欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

九江“财政惠农信贷通”有效破解新型农业经营主体融资难题

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2017年12月26日

融资难,融资贵,一直是制约新型农业经营主体发展壮大的重要瓶颈。2014年以来,九江市按照全省统一部署,积极开展财政惠农信贷通融资工作,累计发放贷款42亿元,惠及农民合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体1.5万家,有效缓解了农业生产经营资金短缺问题,推动了现代农业加快发展。

创新支农方式,确保贷得出

  银行贷款讲求安全性、盈利性,要求贷款主体有抵押、有担保,但这一基本要求将不少新型农业经营主体拒之门外。银行有钱放不出来,农民用钱贷不出来,怎么办?为解决这个问题,创新财政支农方式,以有限的财政资金撬动银行贷款,为新型经营主体“输血”。

  一是筹集财政风险补偿金。省、市、县三级财政按2:1:2的比例筹集风险补偿金,农业银行、农村信用社、邮储银行等合作银行按不低于财政风险补偿金的8倍,向新型农业经营主体提供1-3年期无抵押、无担保贷款,贷款利率在基准利率上上浮不超过20%。全市筹集风险补偿金达到1.4亿元,每年撬动银行贷款11亿元以上。

  二是开展多种形式宣传。通过电视台、报刊、短信等载体向新型农业经营主体宣传财政惠农信贷通优惠政策和申报程序,各乡镇、行政村利用黑板报、横幅、标语等形式进行宣传,使广大新型经营主体全面了解和掌握财政惠农信贷通政策。柴桑区李火水合作社了解政策后,及时贷款100万元,使虾稻共作面积扩大到1500亩。

  三是严把贷前审核关。严把信贷对象关,明确贷款三倾斜、四优先,即:向现代农业示范园区倾斜,向茶叶、油茶、水产等特色产业倾斜,向贫困地区倾斜;新型经营主体有一定规模的种养基地或厂房的优先,主营业务收益稳定的优先,银行记录信用度好的优先,与农户联系紧密、带动力强的优先。严把信贷数额关,对农民合作社最高授信额度300万元,家庭农场、种养大户最高额度200万元。彭泽县对单个新增贷款对象放贷额度控制在20万元以内,超过20万元的由县领导小组开会确定。严把推荐审核关,对符合贷款条件的经营主体,组织财政、农业、林业与合作银行实地联合调查授信。

强化跟踪服务,确保用得好

  贷款发放后,不当“甩手掌柜”,经营主体资金用到了哪里?经营得怎么样?相关主管部门和合作银行积极了解情况,帮助解决问题。

  一是及时跟踪回访。由农工部牵头,会同农业、林业、水产等业务主管部门,以及合作银行,对贷款的经营主体进行跟踪回访,查看农业经营主体流水账,了解其经营现状和贷款用途,特别是通过贷款前后农业生产规模、效益的对比,确定贷款是否用于农业生产。对违反合同约定使用贷款的,督促借款主体立即纠正,情节严重的采取措施收回贷款。

  二是加强培训指导。结合新型职业农民培训、一村一名大学生、雨露计划等工程,围绕农业主导产业,对新型农业经营主体进行培训。同时组织农业专家技术人员,到生产一线开展技术指导。通过技术培训和指导,提升了新型经营主体农业生产技术水平。

  三是加强协调服务。对农业经营主体生产经营过程中出现的问题和困难,给予协调帮助解决,确保贷款发挥促生产、提效益的作用。庐山市邮储银行在横塘镇电商产业园设立专门办公室,现场办公,提供服务,经营户不用多跑腿,累计为横塘镇电商产业园130户经营主体发放贷款2467万元。柴桑区积极搭建资金倒贷平台,凡是通过财政惠农信贷通平台贷款的经营主体,贷款到期后无法还清且银行认定能续贷的,邮储银行推荐到区农业担保公司,担保公司帮助其还款,银行在担保公司资金到账14个工作日内将续贷资金打入担保公司在邮储银行开设的账户,有效减轻周期较长的产业主体发展压力。

突出风险防控,确保还得上

  坚持把风险防控作为“财政惠农信贷通”工作持久开展的重要保障,在足额安排财政风险保证金和相关部门做好贷款需求客户推荐工作的基础上,建立健全“三项制度”: 

  一是月报分析制度。建立并严格落实月报分析制度,各县(市、区)业务部门和合作银行认真填写并及时上报《财政惠农信贷通运行情况月报汇总表》,对月报数据进行认真分析研究,及时发现问题,防控风险。

  二是诚信管理制度。由财政部门会同业务主管部门和合作银行,建立诚信管理制度。对贷款用于非农领域、恶意逾期不归还贷款的农业经营主体及其法定代表人、合作社理事会成员、家庭农场成员、承担连带责任的自然人等相关人员,在媒体上曝光,并纳入财政、银行等部门征信系统黑名单,今后不得给予财政、银行支持。对诚信良好、按时履约的,在以后年度中优先支持。

  三是责任追究机制。合作银行对贷款进行全流程检查,对发生不良原因进行分析,对调查、审查和审批及贷后管理和催收各个环节的履职进行责任认定,如发现经办人员存在调查不实、贷后管理不到位、清收不力等违规行为,由上级银行进行责任追究,并责令清收。截至2016年底,我市应补偿不良贷款15944.43万元,占历年累计贷款总额的0.33%,不良贷款率保持在低水平。(孙从勇)