欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庐山市星子镇让生活垃圾“归零”

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年11月23日

作为庐山市重要的“门户乡镇”,近年来,星子镇围绕庐山市创建山水旅游名城,大力实施美丽庐山“星子行动”,全面推进农村生活垃圾治理,经过近几年不断的摸索,清扫保洁、垃圾清运、人员管理、设备保障、村民筹资、绩效考核等6项农村生活垃圾治理工作制度和治理体系基本建立,基本实现了农村生活垃圾“日产日清”,农村卫生面貌得到明显改善。

常态化监管让生活垃圾“归零”。镇党委、镇政府将农村生活垃圾治理作为一项重要的中心工作来抓,对其进行常态化监管。通过每周抽查、每月调度、季度评比、全年考核等监管农村生活垃圾治理成效。今年以来,定期邀请党员代表、人大代表、村民代表等参与评比打分,对全镇7个村(社区)95个自然村组进行排名通报3次,同时每日微信群群播工作动态。

专业化队伍建设让生活垃圾“归零”。为保证保洁人员能够正常履职,做了如下:一是划定保洁员作业区域,让其明白作业范围;二是人手一份保洁员从业手册,让其明白作业内容;三是每年绩效考核保洁员,并开展满意度测评,对达不到条件的及时调整,优秀的保洁员予以表彰,让其明白作业职责;四是按时足额发放保洁员工资和相关待遇,让其作业安心。截止目前,全镇共有保洁员124名,环卫专业人员7名,做到了保洁员全覆盖,保洁员全年培训4场次。

要素化保障投入让生活垃圾“归零”。一是资金投入。在市县财政逐年投入下,镇政府每年投入110万余元用于垃圾治理费用,同时完成群众自筹资金的收缴。二是环卫设施的投入。购置了2台垃圾清运车和1台洒水车,每名保洁员配置了“一车、一铲、一钳、一帚”和保洁服等作业工具。在集镇区域、境内主干道、河道沿岸沿线等中心村,按每15户配备一只240L垃圾桶,其他小型村庄每户配置垃圾分类桶,彻底淘汰了露天垃圾池、垃圾房等非密闭性垃圾收集场地,农村生活垃圾治理的基础设施得到极大提升。

全民化宣传教育让生活垃圾“归零”。为营造人人支持参与生活垃圾治理的浓厚氛围,该镇以自然村组和中小学校为单位,召开群众会议宣传广泛发动,引导广大群众和中小学生尊重劳动、爱护环境。在镇政府微信公众号“庐山之星”开办专栏,将每次环境卫生督查和评比的动态结果进行全镇通报,进一步提高了群众的关注度和满意度。在充分宣传发动群众的同时,各村挑选了一批义务宣传员和监督员,参与村庄日常保洁监督和宣传。(庐山市委农工部汪峻、星子镇胡菊枝)