欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

德安县召开迎接农村生活垃圾治理“国检”工作部署暨培训会

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年11月07日

为全面贯彻落实全省迎接国家农村生活垃圾专项治理验收工作动员部署会议要求及市农村生活垃圾治理领导小组“国检”通知精神,确保我县农村生活垃圾治理工作顺利通过国家考核验收,111日上午,德安县召开迎接农村生活垃圾治理“国检”工作部署暨培训会,县委副书记、县长周三连,县委常委、宣传部长甘姝、县政府副县长曹欣出席会议,县农工部,农业局,执法局,水务局,环保局主要领导,各乡(镇、场)党委主要负责人、分管领导及具体工作负责人共计50余人参加会议。

会议共有三项议程,一是县政府副县长曹欣传达市农村生活垃圾治理领导小组“国检”通知精神,并按照市“通知”精神,结合本县实际,布置具体工作任务;二是县委副书记、县长周三连就“国检”提出工作要求;三是县农工部安排各乡(镇、场)分管领导及具体工作负责人进行迎“国检”工作培训。

 

周三连指出,各单位要全身心地投入到“五型”政府建设中,克难攻坚、狠抓落实,确保我县农村生活垃圾治理工作顺利通过国检考核验收。周三连强调,抓好农村生活垃圾专项治理迎接国家考核验收工作应做好以下几方面:

一、思想认识要到位。各乡(镇、场)、各单位要扛起责任,决不能推诿扯皮。要立即在前期工作成效的基础上打攻坚战和突击战,搞好协作配合,步调一致推进国家考核验收各项工作。设施设备要到位,保洁人员要到位,长效机制要到位,工作经费要到位,督导问责要到位。

二、宣传发动要到位。会议结束后,各乡(镇、场)要召开好乡村迎国检动员会,层层发动,明确各类人员的工作任务及要求。同时还要乘下身子,深入农户家中做好一对一的宣传,提高群众知晓率、参与率,营造“家喻户晓、人人皆知”的社会氛围,宣传工作不能仅停留在迎“国检”的层面上,一定要把群众工作做细做实,便于以后各项工作的推进。

三、基础设施要到位。按照国家验收的“五有”标准,即:有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督制度,逐条逐项对照检查,查缺补漏,一一补齐短板。加大乡村垃圾收集、转运设施设备配备,补足配齐村庄清扫、收集、转运设施设备,更换所有破损垃圾桶,确保农村收集、转运设施设备的齐整。

四、督查监管要到位。一是县农工部、农业局、执法局、水务局、环保局等部门会后每单位抽调一位分管和具体负责人,由县农工部牵头,将抽调的人员进行培训,组成五个督查组,迅速开展高频次督查,及时通报问题,用督查结果倒逼责任落地。二是各乡(镇、场)也要进一步强化农村环境卫生保持情况的自查力度,不断创新督导方式,制定健全完善的督导考核奖惩制度,每天组织开展常态化巡查,重点加强农村干道沿线、城镇周边、河塘沟渠、房前屋后、周边树林等区域和垃圾焚烧现象的监管,及早发现问题,第一时间处理。将责任真正落实到人,确保顺利通过农村生活垃圾治理国家考核验收。 (德安县农工部 戴丽华)