欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

都昌县政协开展农村生活垃圾 治理工作视察

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年11月07日

    1022日,都昌县政协主席李建华率视察组一行30余人,开展农村生活垃圾治理工作视察。县政府副县长段新华,县政协副主席曹达州、詹超亚、涂世勤、黄友柏,县政协秘书长邵劲松参加活动。


    视察组一行先后来到汪墩乡七星村委会谭星自然村茅垅村委会陆家自然村、滚垅自然村实地查看了解农村生活垃圾清理和转运、设施设备建设、治理资金投入、长效机制建设等情况。现场汪墩乡简要的介绍了3个村的工作开展情况:一是强化宣传、确保思想教育全覆盖。树立“自己家园自己建、自己家园自己管”的理念,发动农民自觉参与治理工作。通过层层召开党员和群众代表大会,号召广大党员、村民代表发挥带头作用,今年已召开党员和群众代表大会34场次,粉刷标语11条、宣传画7幅,发放“一封信”176封。二是强化投入、确保基础设施全覆盖。共投入2万余元,自行添置160个分类垃圾桶、18240L垃圾桶、2辆小型电动清运车等设施设备,建立3处垃圾收集点。三是强化机制、确保管理措施全覆盖。每月定期组织开展大扫除和“卫生清洁示范户”评比活动,定期召开保洁员座谈会,对在活动中表现突出的家庭和保洁员给予嘉奖,充分调动群众积极性。卫生“三包”责任制落到实处,各户门前卫生和红白喜事产生的垃圾由各户清扫到位。同时,由乡干部包村、村干部包组,对全域环境卫生进行分片包干,分片分段、压实责任,落实常态化保洁机制。



    座谈会上,李建华指出:农村生活垃圾治理是乡村振兴的重要内容,近年来,我县通过高位推动、多措并举,对照“五有”标准,农村生活垃圾治理工作取得了一定成效,污水横流,垃圾成堆的现象基本得到了遏制,工作机制初步建立。针对下一步工作,李建华提出四点要求:一是健全工作机制。要按照“政府主导、群众主体、社会参与”的工作方式,充分发挥各方面积极性,参与到工作中来。同时,要建设一支高效的保洁员队伍,确保清洁无死角。二是系统谋划整体推进。结合当前脱贫攻坚、村庄整治等与群众密切相关的工作整体推进,同时加快推进终端处理设施建设和PPP第三方治理招投标等工作。三是强化治理经费保障。确保财政投入到位。落实群众自筹自治。整合其他资金支持。同时,拓宽筹集渠道。鼓励农民企业家、农村致富带头人、社会乡贤、外出创业成功人士回馈故里,倡导村民捐助、红白喜事赞助等方式筹措治理经费。四是建管并重考核推进。切实做好基础设施的保障工作,建立健全监督机制,坚持科学管理,把农村垃圾治理工作继续做好做实、做出成效。乡镇和部门要做到守土有责、手中有方,严格按照国检要求,全面做好的垃圾治理的督促检查工作。