欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强产业 抓整治 提颜值 奋力打造“虾蟹小镇”新埠头

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年09月11日

---太泊湖农业综合开发区埠头村美丽乡村经验做法

今年以来,全县“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设如火如荼,各乡(场、区)镇立足早谋划、快推进、提标准,涌现了一批环境优、产业强、管理好的美丽示范乡村,太泊湖农业综合开发区埠头村就是其中优秀典范。其主要做法是:

一、扬优成势,用心谋篇,高起点规划

埠头村位于太泊湖现代农业示范园核心区,特色突出,优势明显。全村居民89户,辖4个村民小组,人口436人。其建设美丽示范乡村的基础优势有三点:一是交通便利、生态宜居。埠头村位于彭泽县中北部,铜九铁路、彭湖高速穿境而过,松青公路同省道湖牛线连接,交通比较便利。集中连片的耕地、广阔清洁的水面,使这里成为不可多得的种养宝地。此外,村庄错落有致,小桥流水,树木葱茏,内有纵深,外有颜值,是长江之滨的宜居灵秀之地。二是园区核心、特色鲜明。埠头村紧临九江凯瑞公司虾蟹产业园,依托现代农业园区蓬勃发展的势头,村民们也纷纷加入虾蟹养殖队伍中来;村庄也以虾蟹小镇为定位,打造特色,重塑风貌。三是环境整治,群众期盼。太泊湖开发区管委会以生态观光、休闲垂钓、农家美食为导向,以增加农民收入为核心,将虾蟹产业发展和美丽乡村建设紧密结合,顺应了群众期盼,村民建设幸福家园的热情十分高涨。

二、合力共为,用足力量,高要求打造

新农村建设是一个系统工程,必须广泛动员,整合力量,多措并举,凝聚合力。一是坚持党政主导。县委、县政府领导高度重视,经常调度、亲自督查,每月召开农业园区现场办公会;成立工作小组,乡镇领导每周调度、一线指挥;分管领导全力推进,村组干部分组包户,每日一协商,三天一总结,一般问题分头干、重点问题盯着干、困难问题协商干,通过发扬“5+2”“白+黑”精神,确保问题早发现、困难早解决。二是坚持群众主体。成立村民理事会,共同商讨村庄规划、产业发展和环境整治等工作。先后组织召开群众大会、村民代表大会、座谈会等100余次,广泛征求群众意见,充分发挥群众的主动性、积极性。理事会成员主动到安徽宏村等地参观新农村建设,转变思想,开阔视野;广大群众相互动员,201710月就提前启动拆旧工作,迅速掀起自建家园的热潮;一些群众为配合新农村建设,在没有任何补偿的情况下拆除自家余屋、棚垛等,支持建设公共设施。三是坚持部门主责。农工部热情指导新农村建设;农业园区管委会、交通、农业、水产、电力、旅游、财政等部门立足自身职能,积极支持,推波助澜。通过各种渠道,整合项目资金。如申报旅游公厕、雨污处理设施、农家乐发展补助等;特别是列入扶持村集体经济建设美丽乡村试点后,争取到项目资金300万元,极大改善各项设施,促进产业发展。

三、完善基础,用实举措,高标准建设

紧扣“整洁美丽、和谐宜居”的目标,把握重点,注重细节,打造彭泽秀美乡村靓丽名片。一方面,先规划、后建设。坚持规划先行,一步到位、分步实施;坚持规划一张图,建设一盘棋,因地制宜,统筹推进。邀请九江市专业设计团队多次到村庄现场,精心规划,精细到点,确保实用、便利、美观。聘请九江市兴达建筑公司、九江市江信建筑公司等有资质的专业队伍,精致施工,精品呈现。另一方面,先整治、后提升。结合城乡环境综合整治、拆三房建三园、旱厕清零、彩钢瓦改造等工作,做到整治先行、整体推进。共计拆除违法搭建物、棚垛等1277000平方米,拆除危旧房、土坯房、空心房、废弃房、铁皮棚等75间,改造或填埋旱厕89个,清理陈年垃圾730吨。同时,大力修建公园广场、停车场等公共设施,新建广场1200平方米、公园7992平方米、停车位22个;村内“一横四纵路网全面完工,硬化拓宽道路8000平方米,修建沟渠2600米,新植树3000棵,绿化1900平方米,外墙立面出新3.9万平方米。昔日“脏、乱、差”的渔村大变样,村民们也笑开了颜。

四、做旺产业,用好资源,高质量发展

探索资源共享机制,发展多种经营,拓宽增收渠道,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,努力让村民成为家门口的“上班族”、在家办公的“SOHO族”、投资参股的“管理族”。一是因地制宜发展虾蟹养殖。埠头村有耕地面积4100,自彭泽县发展稻虾稻蟹共作模式以来,位于核心区的埠头村积极融入到现代农业发展浪潮中来,通过龙头企业带动,党员干部带头,村民踊跃参与虾蟹养殖产业。目前,全村参与稻虾稻蟹产业的农户达211,占全村总户数64%种养面积达3800,亩均收益达6千—1万元,人均年可支配收入达到1.2万元。埠头村所在的太泊湖泊湖村获评全国一村一品示范村镇。二是因村施策推进乡村旅游。立足虾蟹特色和水乡风光,成立村旅游办公室、村餐饮合作社,挂牌“农家乐”15家,做到“六统一分”:统一管理、统一价格、统一原料采购、统一服务标准、统一接待客源、统一卫生标准;分户经营。游客们可以在欣赏水乡风光的同时,品尝美味的清水龙虾、螃蟹。6月下旬,彭泽县首届“虾嬉泊湖·鱼跃埠头”龙虾美食文化艺术节在埠头村举办,看虾、捕虾、摄虾、画虾、颂虾、品虾等诸多活动,吸引了远近游客慕名参观。三是因户思法助力脱贫攻坚。合作社与凯瑞公司建立扶贫产业基地,采取“合作社+公司+基地+农户”的模式,全村16户贫困户以每户5万元资金入股加入合作社,每户保底年收入不低于3000元。同时,村民通过土地流转收益、在基地务工收入等,贫困群众实现增收脱贫。此外,从扶持村集体经济建设美丽乡村试点项目中拿出100万元,作为产业资金入股凯瑞公司虾蟹养殖基地,村集体保底年收入12万元,埠头村一举摘掉昔日“空壳村”的帽子。

五、树立新风,用爱管护,高颜值呈现

坚持建管并重,健全长效管护机制,大力倡导乡风文明,让美丽乡村建设成果长久稳固。一是建立一支管护队伍。建立完善由理事会成员和村级环卫工作人员组成的村庄管护队伍,落实责任,明确任务,每周一评比、每月一通报,实现村庄公共设施“脏了有人擦、坏了有人修、平时有人管”。二是建立一套管护制度。充分发挥村级“一事一议”作用,及时听取村民意见建议,调动大家参与管理新农村事务,用好每一分钱,做好每一件事,真正做到“群众事、群众议;群众理、群众评”。对无事生非、从中作梗、破坏环境设施等行为,联合派出所予以教育惩处,起到良好的震慑作用。三是建立一部村规民约。召开村民大会,强化宣传,达成共识;会后形成规范的村规民约,全体村民签字,公示张贴,相互监督,强化自治,以事前监管减少事后惩治。同时,积极评选卫生家庭、清洁家庭、文明家庭等,激发村民爱护环境、整治环境的责任意识。