欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共九江市委农工部关于市委第一巡察组 巡察反馈意见整改情况的通报

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2017年11月20日

201751569,市委第一巡察组深入市委农工部开展了全面巡察,818,市委第一巡察组向市委农工部反馈了巡察意见,中肯地指出了市委农工部在发挥党的领导核心作用、党的建设工作和党风廉政建设三个方面突出问题和薄弱环节,并提出了针对性很强的6条整改意见和建议。市委农工部高度重视,及时召开会议,统一思想,分解任务,明确责任,认真制订了整改方案,狠抓整改落实。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、从思想上高度重视,认真履行巡察整改主体责任

收到巡察组反馈意见后,我部第一时间召开部务会,就整改工作进行认真研究部署。成立了由市委副秘书长、农工部长程益琴担任组长,部班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,保证了整改工作有序推进;及时制定了《整改方案》,逐项分解到各责任科室和责任人,建立整改台账,明确整改时限,实行销号制,做到整改一项销号一项。集中整改期间,对需经部务会研究的重大整改措施,及时召开部务会进行研究;领导小组定期召开工作例会,对照整改台帐调度和督促工作进展,确保整改任务不折不扣按时完成。在抓好整改解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学管用长效的工作机制,如健全机关财务制度等系列规章制度,不断巩固巡察整改成果,真正使整改过程成为促进干部作风转变和推动我市“三农”发展的过程。

二、对照巡察反馈意见,逐条逐项狠抓整改落实

经认真对照梳理,将巡查反馈的三个方面8个问题细化为16个整改事项,截至目前,关于党风廉政、理想信念和作风建设等存在短板问题涉及的14个事项已整改到位,机关总支换届和完善机关工作制度,加强部班子沟通交流的2项事项正在整改推进中,整改工作取得阶段性成果。

(一)关于党风廉政建设仍有漏洞,从严治党责任有待认真落实问题的整改

一是严明责任担当。调整部领导班子成员分工,明确帅锦耀同志分管机关党风廉政建设工作。二是精心部署工作。坚持把党风廉政建设工作列入机关重要议事日程,每季度至少召开一次专题会议,分析机关党风廉政工作形势,安排部署工作。三是加强对归口管理单位监管。对市农发办存在监管缺失的问题,今后涉及到农业综合开发项目申报、资金计划等重大事项的研究部署,在农发办主任办公会研究讨论后,由农工部部务会审议把关,再报市委、市政府分管领导审定。

(二)关于抓大事、议大事不够实问题的整改

一是进一步加强学习。坚持“请进来、走出去”开展“三农”干部培训班,提高“三农工作水平。二是加强工作谋划。结合我市实际,加强调研,牵头起草市委一号文件、新农村建设四年行动规划等纲领性文件,组织召开全市“三农”工作会、全市新农村建设现场推进会等重要会议,精心研究和谋划部署全市“三农工作。三是规范工作程序。在项目立项申报方面,深入调查摸底,掌握真实情况;在检查验收方面,严格按照验收依据和程序验收;在资金拨付方面,严格执行相关专项资金管理办法和资金拨付程序,及时跟踪、监管资金使用情况,确保专款专用。四是及时采取补救措施。对农业综合开发3个项目,采取收回财政资金,或建议省农发办扣减所涉及县下年度中央财政资金指标,将相关实施主体列入黑名单等方式予以补救。并建立完善工作质量保障机制,杜绝此类问题再次发生。

(三)关于理想信念和党章教育有待加强问题的整改

一是加大了调研力度。统筹安排各项调研和检查活动,7月至10月,部领导共带队下乡调研农业农村工作40余次,并先后开展了全市新农村建设半年督查、交叉调研等多次较大规模的督导行动。二是成立了专门调研队伍。成立了由一名副部长任组长的部机关调研小组,具体抓好调研工作。三是形成了高质量调研成果。印发《2017年全市三农宣传调研方案》,班子成员和干部职工带着课题深入一线调研,目前全市农工部系统共形成调研成果62篇,其中,部班子成员撰写文章6篇,部调研组和各科室完成27篇,《生态节俭建新村》《永修县易家河村集体经济调研报告》等多篇高质量文章在省市媒体和机关刊物发表。

(四)关于评先评优,选贤举能正确导向坚持不够,程序不严谨问题的整改

一是完善评先评优和选贤举能推荐原则。突出公平、公正、公开的原则,坚持德才兼备,以工作实绩论英雄,做到好中选优。今年坚决不打招呼,通过“海投”的方式,选出了踏实肯干、群众公认的优秀公务员。二是完善推荐程序。对先进个人推荐,按照“全体干部民主推荐、部务会研究确定名单、张榜公示”的程序;对省级龙头企业申报,坚持“企业申请、县级初审、市级复审”的程序,确保推荐结果经得起监督和检验

(五)关于学习教育活动抓得不严问题的整改

一是完善机关学习制度,实行部班子成员讲学、科室负责人领学和学习签到制,对集中学习的内容、时间和方式进行了规范。二是印发《关于做好学习笔记的通知》,并加强监督检查,坚决杜绝照搬照套和抄袭现象。三是抓实集中学习教育,目前已开展集中学习20余次(部中心组学习会9次);编发学习专报8期;在瞻仰耀邦陵园、主题党日、道德讲堂、党员干部讲国学等活动基础上,积极开展全市“学习抗洪英雄,争做优秀党员”主题教育活动。

(六)关于党内民主建设亟需加强问题的整改

坚持民主集中制,制定完善机关民主决策制度、部机关会议制度和干部谈心谈话制度等系列制度,加强部班子成员间沟通交流;进一步细化机关议事规则,对“三重一大”事项,坚持事先充分调查论证、充分思考酝酿,会上集体讨论、主要领导末位表态等规定,并邀请派驻纪检组组长参加。对部务会研究通过的事项,明确责任领导和责任科室,确保执行不打折扣。按要求及时召开领导班子民主生活会,充分开展批评与自我批评,不断增强班子战斗力。

(七)关于作风建设仍存在短板问题的整改

一是执行财经工作纪律不到位的问题。①明确费用明细装入账册,办公费附件清单不全,或未使用公务卡结算的,不予报销。②严格执行差旅报销制度,相关人员违规报销出差补贴多发部分已全部退回。二是接待超标且落实公务接待清单制度不到位的问题。严格按要求将公务接待清单及菜品清单装入账册,公务接待清单和菜品清单不全的不予报销,接待中超标费用由接待人员承担。三是涉嫌变相发放福利的问题。相关人员已按规定全部退回学习资料费,按实际差旅天数报支差旅费。

(八)基层组织建设没有引起足够重视问题的整改

一是压实党建主体责任,健全部机关党建工作责任制,明确由副部长帅锦耀同志分管机关党建工作。二是规范支部建设,部机关第一、二党支部已完成换届工作,按规定程序选举出支部委员和支部书记;筹备开展好部机关党总支换届选举工作。三是完善党员信息,建立党员管理台账,理顺和落实党员组织关系。四是落实“三会一课”制度,机关支部坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会、党小组会,每季度开展一次党课;安排专人专本做好会议记录,确保内容完整,不出现混记、乱记、跨年度记录等现象。

三、巩固巡察整改成果,推进全面从严治党

通过这次巡察,帮助我部找出了工作中存在制度不健全、管理不到位、执纪不坚决等问题。通过对各项问题的整改,进一步强化了我部机关党建和党风廉政建设工作,进一步压实了“两个责任”,对机关全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲了警钟、打了警板,机关作风有了很大改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用。下一步,我部将认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,强化“两个责任”,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,继续紧盯自身存在的问题,坚持打好整改持久战,注重长效管理,切实抓好我部党风廉政建设和作风建设,落实乡村振兴战略各项工作部署,为加快推动我市“三农”发展提供坚强有力的组织保证和纪律保证。

 

                                                                                                                          中共九江市委农工部