欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市实施乡村振兴战略暨农业产业化龙头企业培育工作现场推进会在彭泽召开

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年11月07日

     市委副书记、政法委书记熊永强出席会议并讲话

   112日,全市实施乡村振兴战略暨农业产业化龙头企业培育工作现场推进会在彭泽县召开。市委副书记、政法委书记熊永强出席会议并讲话,市委副秘书长、农工部长程益琴,市农业局党委书记、局长李青在会上部署工作。市委副秘书长邱舰主持会议。各县(市、区)党委或政府分管领导及农工部(农林局)、农业局负责人,市农业产业化领导小组部分成员单位及有关单位负责人参加了会议。


  会上,熊永强指出,近年来,彭泽县立足资源优势,推动农业供给侧结构性改革,积极培育壮大龙头企业发展,走出了一条农业产业化发展的新路子,很多做法值得学习借鉴。对进一步做好农业产业化工作,熊永强要求:一要提高政治站位,担起发展重任。要看到乡村振兴的核心要义,就是要始终把产业兴旺作为工作的重中之重;要看到农业产业化经营的关键,就是要发挥龙头企业的引领带动作用;要看到现实工作中的差距,就是要始终保持警醒,奋起直追。二要突出工作重点,共破发展难题。要紧扣农业产业化这个中心不动摇,咬定发展目标,加快基础设施建设,壮大骨干产业;要紧盯龙头企业培育这个抓手不松劲,强化招商引资,扶持龙头企业,优化营商环境;要紧抓现代农业示范园建设这个平台不懈怠,抓好高标准农业建设,深化“三权分置”改革,盘活存量扩大增量。三要强化要素保障,压实各方责任。要加强组织领导,把农业产业化作为实施乡村振兴的头等大事来抓,强化政策、资金、人才、科技等要素保障,健全工作体制机制,不断推动全市农业产业化龙头企业培育工作再上新台阶,为九江乡村振兴战略作出新的更大贡献。

    市委副秘书长、农工部长程益琴强调,农业产业化工作要做到“六个坚持”:一要坚持把农业项目建设作为第一要务,围绕特色主导产业,有针对性地招引大企业、落户大项目;二要坚持与农民增收紧密结合,推动龙头企业、农民合作社与农户特别是贫困农户建立紧密型利益联结机制;三要坚持一二三产业融合发展,提高农产品附加值,延长农业产业链;四要坚持品牌化发展方向,以品牌打开市场;五要坚持抓好财政惠农信贷通,扶持经营主体发展;六要坚持强化考核,树立明确导向。程益琴还就新农村建设、农村生活垃圾治理、村庄污水治理、“一村一名大学生”工程等重点工作作了具体部署。


  会前,与会人员深入彭泽县部分新农村建设村点和农业示范园区,详细了解新农村建设及现代农业发展情况。