欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

程益琴到修水县调研新农村建设和乡村大学生创新创业

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年06月05日

61日,市委副秘书长、农工部部长程益琴到修水县调研新农村建设和乡村大学生创新创业工作。市农办主任郭晓茹等陪同调研。

程益琴一行先后考察了修水县双井村、马坳镇多水村,详细了解当地新农村建设、乡村大学生就业创业、县扶持政策等情况。在双井村,程益琴与“一村一大”学员进行了深入交流,对学员进入村“两委”班子,挖掘和传承黄庭坚故里深厚的历史文化,带领群众发展乡村旅游和特色产业脱贫致富表示赞赏。她指出,近年来,我市大力实施“一村一名大学生”工程,平均为每个行政村培养了23名乡村实用人才,为乡村振兴提供了人才支撑。要支持鼓励学员返乡进入村“两委”班子任职或就业创业,带领当地群众开展新农村建设,发展产业,增收致富;要支持学员大胆摸索,勇于创新,打造乡村实用人才升级版;要动员乡村大学生加入“双创”协会,统一产品标准、统一包装品牌,走抱团发展之路。县直单位要为乡村大学生梳理好政策,把政策送上门,为他们更好地就业创业开展全方位的服务。

在多水村,程益琴一行与县乡村干部进行了座谈,听取了多水村负责人关于新农村建设、产业发展、脱贫攻坚等方面的汇报。程益琴指出,多水村是深度贫困村,但生态环境得天独厚,土地较为肥沃,要因地制宜,用好资源,发挥优势,确保如期实现脱贫摘帽。一是要加快村庄环境整治。要尽快做好村庄规划,坚持生态节俭理念,多绿化,少硬化;要注重就地取材,拆旧的材料利用起来,庭院多种本地果树;突出农民主体作用,发挥村民理事会职能,动员乡贤回馈故里,支援家乡建设。二是要加快特色产业发展。依托良好的生态环境,大发展茶叶、蚕桑、中药材等特色产业,加快建设养蚕“扶贫车间”,以产业引领乡村振兴。三是抓好生活垃圾治理。建立健全“五有”长效机制,探索推进垃圾分类处理,保持良好的环境卫生。四是开展村庄生活污水治理。着眼长远,在今年的新农村建设点开展污水处理设施建设,避免将来重复建设。(孙从勇)