欢迎光临九江三农网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

九江召开全市农村生活垃圾治理暨污水处理现场推进会

九江三农网 www.jjsxnc.gov.cn 发布时间:2018年05月28日

 

5月25日,九江市在瑞昌召开全市农村生活垃圾治理暨污水处理现场推进会。九江市委副秘书长、农工部长程益琴出席会议并讲话,市委农工部副部长王纲主持会议,副部长刘瑞平就农村生活农村治理和污水处理作具体部署,市新村办专职副主任周满庭通报新农村建设专项资金检查情况,市建设局、执法局、规划局、环保局进行业务讲解,各县(市、区)农工部长进行了发言。市委农工部班子其他成员、各科室负责人,各县(市、区)农工部分管同志参加会议。

会议分为参观考察和座谈会两个阶段进行。与会人员深入瑞昌市横立山乡、黄金乡等地考察参观农村垃圾分类和污水处理工作。与会人员表示,农村生活垃圾治理和污水处理,是惠民之举、长远之策,回去后要认真学习借鉴瑞昌长效保洁机制、垃圾分类处理、村庄污水治理等经验,更好地推动本地工作。

 

会议指出,2017年全市农工部系统工作,可谓一份耕耘一份收获。2017年全市农工部系统围绕省市三农工作部署,发扬艰苦奋斗的工作作风,攻坚克难,砥砺奋进,各项工作取得了不斐成绩,现代农业发展步伐加快,农村人居环境持续改善,农民增收渠道得到拓展,三农人才基础不断夯实。一份耕耘,一份收获。市委农工部获2017年度全省农工部系统考核综合先进,德安、修水、永修、濂溪区、湖口县农工部获优胜单位,农村垃圾治理、宣传调研获单项考核第一,“一村一大”工作获单项考核第二;市委农工部在市直综合目标考评中位列第一名。

会议要求,关于2018年工作,要一张蓝图一绘到底。紧紧围绕实施乡村振兴战略,围绕省委省政府、市委市政府确定的三农工作目标任务,一张蓝图绘到底,再创三农工作新佳绩。一是大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设。要加大投入力度,确保工作进度。坚持生态节俭理念,多绿化,少硬化;按照“四精”建设要求,大力开展环庐山西海“百公里最美乡村”建设,全面做好迎接省检查评估准备;继续开展老点管理提升,建立“四有”长效机制;突出农民主体作用,全面组建县级新农村建设促进会,乡镇要成立分会。二是加快推进农业产业化发展。抓项目,引进一批大项目、大企业落户,做好落户项目的服务工作;强主体,培育农业产业化联合体,促进小农户与现代农业有机衔接;创品牌,加强“两茶一水”等品牌整合宣传;促融合,继续开展“九江秀美乡村游”推介活动。三是持续抓好农村生活垃圾治理。完善机制,建立健全“五有”长效机制,积极探索建立第三方治理机制;探索分类,继续推进农村垃圾分类试点;保障投入,健全资金筹集保障机制。对代表市级通过“国检”的,市里将给予每县50万元奖励;对未通过的进行约谈。四是积极探索村庄生活污水治理。重点在新农村建设村庄开展污水收集处理设施建设,收集率要达到80%以上,简易处理设施达到100%,今年全市建设300个左右污水深度处理示范点。五是稳步开展“财政惠农信贷通”融资。突出抓好风险防控,强化审核把关,贷后管理,跟踪服务。六是深入推进一村一名大学生工程。抓好招生和学员使用推荐,对学员创新创业给予大力支持,为乡村振兴提供人才支撑。

会议强调,农工部系统自身建设,要一门心思一身正气努力克服消极等待思想,一门心思谋事成事,一身正气维护形象,心无旁骛抓工作,持之以恒改作风,勇于担当显作为,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。强化学习宣传调研通过举办培训班,进一步提升干部三农工作水平;积极开展调研,形成一批优秀理论成果及时向各类媒体和刊物,特别是江西三农要情(调研、微信、新农村建设要情)、江西三农网等上报信息和调研文章要切实加强作风建设。深刻学习领会省作风建设工作会议精神,充分认识到加强作风建设的紧迫性和必要性;严格对照刘奇书记指出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面作风问题和省委农工部有关要求认真查摆自身存在的问题,制定整改措施,确保整改到位;完善各项规章制度,推动作风建设常态长效。要强化党风廉政建设。按照党的十九大全面从严治党新要求,全面落实“一岗双责”,将廉政工作与业务工作同研究、同部署、同落实;积极推进“党建+新农村建设”;强化对新农村建设等资金监督巡查,防止干部违纪违规问题,打造团结向上、风清气正的优秀团队。

会议要求,各地农工部要及时向县(市、区)党委、政府主要领导汇报会议精神,务必请主要领导重视、调度好迎接农村生活垃圾“国检”工作;要按照时间要求,切实将新农村建设配套资金、农村生活垃圾治理经费、农村生活污水治理经费安排到位;调度好乡村振兴筹资工作。(九江市委农工部)